Весеннее пробуждение хвоща и папоротника...
Трогательное, чарующее своей красотой!
Когда-то эти красавцы были первыми деревьями,
затем сотни миллионов лет царили на планете.
Только вообразите эти древние, величественные,
густые леса из гигантских хвощей, плаунов
и древовидных папоротников, высотой 20-40м.
Хвощ полевой или обыкновенный (Equisétum arvénse)
Орляк обыкновенный (Pterídium aquilínum)
похоже на страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
но может это щитовник (лат. Dryópteris)
красивые, но страшные!!!
ОтветитьУдалитьи наверное вкусные( или эти не съедобны?)
:) да вроде съедобные, по крайней мере "пестики" хвоща (такие, как на второй фотке слева) едят сырыми, у них нежный вкус. Да и папоротники едят. На нижних фото - страусник обыкновенный, он по вкусу напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. А еще много рецептов про папоротник орляк, у которого довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят — слегка пружинит на зубах.
ОтветитьУдалить(сейчас добавлю его фото).
папоротник действительно едят и ещё как!Можно солить, можно жарить.Вкус напоминает грибной.Но едят только самые первые ростки, пока они ещё закрученные. На Дальнем Востоке, где я прожила большую (и лучшую)половину своей жизни были целые заготконторы по сбору и приготовлению папоротника. А у дальневосточных обрусевших корейцев это одно из национальных блюд наряду с корейской морковкой и чамчой.Во как! )))
ОтветитьУдалить