Самостоятельно ехать в Камбоджу я не отважилась, поэтому выбрала двухдневный экскурсионный тур из Паттайи. Всего 4 часа в минивэне, и мы в другом королевстве.
Фотографии не передают всей приграничной суматохи, жары и и просто нестерпимого рыбного запаха. Оказываются, рыбу перегружают и провозят через границу мелкими партиями, чтобы избежать таможенных сборов.
Второй день будет целиком посвящен древним храмам, а в день прибытия знакомимся с озером Тонлесап. Вау! Озеро! В пути дамы переживали, что не облачились в купальники. Позже оказалось, что купаться желающих не нашлось)))
«Тонлесап» означает «большая свежая вода», еще его называют «камбоджийским внутренним морем». Из-за глинистой почвы озеро мутное, но буддисты считают, что вода не бывает грязной, просто в ней что-то плавает.
Это крупнейшее пресное озеро в Юго-Восточной Азии. Большую часть года его глубина не больше метра, но в сезон дождей площадь озера возрастает в 5-6 раз. Дело в том, что река Тонлесап, вытекающая из озера, в сезон дождей поворачивает свои воды вспять, и уровень воды в озере поднимается на 8-9 метров.
Сезон дождей в Камбодже длится в сентябре-октябре. К декабрю озеро уже немного обмелело. Скоро мы окажемся в плавучей деревне, а пока «ТАRA» На палубах горшки с пальмами, на носу сушится белье.
Все постройки приспособлены к перемещениям по озеру. Есть даже католическая церковь среди мангровых зарослей.
Люди всю жизнь проводят на воде, лихо управляя лодками. Некоторые из них ни разу не ступали на твердую землю. Мы проплывали мимо мангрового кладбища. Фотать не стала. Вот где моют косточки вовсе даже не в переносном смысле...
Большинство озерных жителей - выходцы из Вьетнама. В плавучих деревнях проживает 100-200 тысяч человек, а может и больше, сколько их точно никто не знает.
Очень много детей. Такие маленькие, а уже работают!
Наше судно село на мель и минут через 20 прибыло второе. Полюбуйтесь, как энергично спасаются «руссо туристо», словно с детства репетировали «На абордаж!»
Вот и берег, такой зыбкий, илистый, непостоянный.