Каппадокия. Подземный город Каймаклы


Сколько же тайн и загадок в Каппадокии! В ней найдено 200 подземных городов вместимостью до 15 тысяч жителей. Известно, что некоторые города уходят вниз на 20 этажей, но обрушения и завалы добавили археологам массу работы.


Кто и когда начал строить такие города – сказать трудно. В ходе раскопок было обнаружено много зерна, утвари, костей животных, но ни одного человеческого скелета. Датировка еще осложняется и тем, что в подземных городах тысячелетиями жили люди, перекраивая "дома" по-своему.


Найденные при раскопках обсидиановые орудия труда свидетельствуют, что первые "кварталы" городов могли появиться в каменном веке. Бурно расти города начали в ранний византийский период (VI-VII в.), становясь укрытием для бежавших от римского преследования христиан.


За прозаичными турникетами - улицы и площади подземного города Каймаклы (Kaymaklı), перевод с турецкого "сливочный, из сливок".


Обычно входы в подземелья неприметны и тщательно замаскированы. Вот и Каймаклы обнаружили лишь 1964 г., а через 10 лет открыли музей. В настоящее время для посещений доступны четыре верхних этажа.


Решетки на полу спасают визитеров от провала на соседний этаж. Сейчас исследовано 8-9 подземных уровней с амбарами, винодельнями, церквями, школами, кухнями, спальными районами и стойлами для скота. раскопки продолжаются, сколько всего этажей - не знает никто.


Гуляя по городу, сложно понять, на каком уровне находишься. В лабиринтах улиц легко можно заблудиться. На этот случай есть стрелки: красная – вперед, синяя – к началу осмотра.


Большое количество складских помещений, амбаров, кладовок говорит о том, что там месяцами безвылазно могли проживать несколько тысяч жителей!. А как же водоснабжение? Бесперебойное. Нижние этажи спускались к подземным водам.


Тесное подземелье удивляет свежестью воздуха, спасибо пористому туфу. Кухни и сейчас легко распознать по черному закопченным потолкам) Только представьте: город живет, жизнь кипит, на кухнях что-то готовят.


В замысловатой системе ходов грамотно продумано воздухоснабжение: мы видели вентиляционную шахту, уходящую на сотню метров вниз. Она же - колодец, поставляющий воду с нижних этажей. Кроме того в городе существовали "допотопные телефоны" - узкие шахты, с помощью которых велись разговоры между этажами.


На третьем этаже - винодельня с местом отжима винограда (слева) И десятком небольших ниш для размещения амфор с вином (справа).


Древний монетный двор. Исследователи считают, что полсотни небольших углублений на камне - форма для выплавления монет.


Входные двери в подземном городе похожи на жернова - каменные, круглые, диаметром до полутора метров и весом 300 кг. Хитроумная система с колонной, блокирующей дверь, делала жилище неприступным для незваных гостей.


В центре валуна расположен "дверной глазок" - бойница. Вариант - "сиди, я сам открою" здесь не подходит. Одного человека явно мало, чтобы открыть-закрыть такую дверь.


Многие города соединены между собой подземными путями. Из Каймаклы в Деринкую ведет десятикилометровый (!) тоннель. Археологи даже допускают мысль о существовании единой тоннельной системы подземных городов Каппадокии.