Каппадокия. Учхисар


Площадь у входа в Учхисар. Билет в крепость стоит 5 или 10 лир. Для осмотра открыты несколько помещений и площадка на вершине.


Вид на Учхисар из Голубиной долины (Güvercinlik Vadisi/Pigeon Valley) 60-метровая скала прекрасно просматривается с разных точек Каппадокии.


А с вершины скалы прекрасно просматривается вся Каппадокия))) Можно подняться к самому флагу! ...Сколько ж тут этажей? Загадка...


Загадка сложнее: в какие времена скала стала бастионом? Известно, что Учхисар играл важную роль 2000 лет до нашей эры, при хеттском царстве (Бронзовый век), не говоря уже о Римском и Византийском периодах.


Не просто представить масштаб и количество скрытых внутри помещений. Есть сведения, что в XVI веке в крепости находилось более 2600 человек! Время беспощадно, сейчас многие залы и тоннели в аварийном состоянии.


Название переводится как "Крайняя крепость". Uc - край, hisar - крепость.


В обозримых окрестностях Каппадокии находится еще две крепости, главная - Башхисар (Ургюп) и средняя - Ортахисар.


Между крепостями существовала целая система условных сигналов, велось неусыпное наблюдение за окрестными землями, чтобы ни один враг не мог пройти незамеченным.


Снежная вершина, скрытая облаками - великолепный Эрджияс (Erciyes). Внимательно изучив всю линию горизонта, можно заметить остальных "виновников" ландшафтов Каппадокии - вулканы Хасан и Мелиндиз.


Учхисар. Так называется и скала, и населенный пункт рядом.


Большинство местных жителей переселились в современные дома, но некоторые конусообразные туфовые скалы все еще обитаемы.


В этих скалах довольно удобно и практично селиться, так как туф является весьма податливым материалом.


Как говорится, программа "доступное жилье" в действии))) Стало тесно - выдолби еще комнат, хоть сразу с мебелью.


...а как таинственен и прекрасен Учхисар при ночном освещении!