Памуккале. Лаодикия (часть 3)


Завершаю рассказ о 5-часовой прогулке по Лаодикии. (начало, продолжение).
Стадионная улица шла через весь город, от Малого театра до стадиона. Улицу украшали портики, за которыми располагались ряды торговых лавок. В V-VI в. улицу сократили, перекрыв от перекрестка Сирийской до театра.


Нимфей Каракалла, на пересечении Сирийской и Стадионной улиц. Нимфей возвели к визиту в город императора Каракалла в 215 г. н.э. Вода, собранная в примыкающем водохранилище сначала питала фонтан, а затем поступала на нужды латрины (общественного туалета).


Латрина, III в.н.э., была рассчитана примерно на 80 человек. Колонна с античным текстом - вот интересно, что там было написано))).


"...на дальней станции сойду, трава по пояс", не похоже, что на фото весна. Стадионная затерялась в травах, к стадиону мы выйдем позже, другим путем. Нас привлекли симпатичные руины в полях, подошли ближе, а таблички нет.


Западная окраина города. Вероятно это Эфесские и Византийские ворота. Белый склон "Хлопкового замка" Памуккале прекрасно заметен и отсюда.


+30, легкий ветерок, тихий шелест трав. Красота. раздолье...


А вот и местные жители: юркая ящерка греется на камнях,


милахи-черепашки прямо по дороге парами гуляют) Какие они шустрые, оказывается! Одна постоянно убегала из кадра. ...говорят, здесь водятся змеи и скорпионы, только нам повезло.


Южная часть, точнее, окраина города. Арки - это баня, за ними стадион.


Комплекс Южные Термы и Гимнасий из блоков травертина, 135 г. н.э. Считают, что это сооружение сохранилось лучше всех остальных в Лаодикии.


Стадион построен в 79 г.н.э. и посвящен императору Титу (79-81 гг.н.э.) Размеры: 285х70 метров, вместимость: 20-25 тысяч зрителей. Сидения сохранились частично, но в мае их уже не видать из-за травы.


Первый терминал распределения воды расположен к востоку от стадиона, на высоте 278 метров над уровнем моря. Высота терминала около 7 метров.


Для водораспределения использовались трубы из обожженной глины, древние инженеры разработали систему труб с тройной(!) фильтрацией.


Могу предположить, какой Лаодикия может стать в обозримом будущем: десятки туристических автобусов у ворот, тележки с мороженным, сувениры-магнитики, шум, суета, толпы отдыхающих повсюду...


Раскопки и реконструкция идут полным ходом. Город обновляется. А пока есть шанс бродить весь день по пустому (почти) городу.


Три дня в Памуккале были "вдумчивым пробегом" по античным руинам, даже жара не мешала. Прощай, Лаодикия. Следующая остановка - Стамбул.