Стамбул.
Айя София, Археологический музей


Для оплаты проезда в городском транспорте мы обзавелись istanbulkart. Еще купили Museum Pass, музейную карту на 72 часа. У нас не было цели за три дня посмотреть все-все музеи из списка карты. Главный плюс - экономия времени - не надо каждый раз стоять в очереди. Выяснилось, что использованная карточка тоже дает какие-то бонусы. Позже она пригодилась для бесплатного посещения крепости Румели Хисар.


Собор Святой Софии - Премудрости Божьей (Hagia Sophia), 537 г. Считают, что он построен при императоре Юстиниане, около 1500 лет назад.


Помню урок истории искусств в художественной школе, мы зарисовывали общие очертания постройки и план трехнефной базилики в тетрадку. Снаружи храм выглядит приземистым, массивным и тяжелым, а внутри...


Входишь и нет слов... Собор необъяснимо больше и шире, чем снаружи. ...неземной интерьер, наполненный светом, огромнейшее пространство, купол диаметром 31 метров покоится на ажурном барабане с 40 окнами: "купол на цепи подвязан к небесам". Даже леса не портят впечатление.


Большинство известных нам мозаик собора было создано в IX-X вв. Мозаика апсиды Богородица с младенцем Христом на троне. Изображение находится на высоте 40 метров и кажется маленьким, но приковывает внимание сразу, буквально с порога огромного зала.


Кругами на полу обозначен Омфалион (Omphalion), или "Центр мироздания", то место, где торжественно короновались многие императоры Византии.


О превращении Святой Софии в мусульманскую мечеть напоминают восемь огромных круглых щитов из верблюжьей кожи с золотой вязью.


По распоряжению Ататюрка в 1935 году щиты убрали и открыли музей. В 1938 году, сразу после смерти президента, их вернули на стены.


Для Софийского собора использовали лучшие материалы: золото, серебро, драгоценные камни, порфир, мрамор, в том числе зеленый, слоновую кость. Строительство обошлось в 320 тысяч фунтов (около 130 тонн) золота, что приравнивалось к 2-3 годовым доходам Византийской империи.


В 1453 году Константинополь захватили турки. Храм был столь великолепен, что его не разрушили, а обратили в мечеть. Стены замазали штукатуркой, хорошо "законсервировав" византийские фрески и мозаики до 20-го века. В наши дни реставраторы продолжают открывать ранее неизвестные панно.


На фото пешеходная торговая улочка Кабасакал Kabasakal Sokagi, между двумя её магазинчиками - неприметный вход в следующий музей.


Музей мозаики (Mosaic Museum). Небольшое здание музея построили прямо на месте раскопок античного императорского дворца, украшенного мозаиками.


Мозаики времен Юстиниана I (V-VI вв) восхищают уровнем мастерства. 1 м2 мозаики состоит из 40 тысяч кубиков из стекла или известняка. В коллекции музея 90 жанровых панно, 150 изображений людей и животных.


Археологический музей (Archaeological Museum) - основан в конце XIX века. Более миллиона экспонатов хранятся в трех зданиях, и даже в сквере музея. Вы тоже узнали третью сестру известных Медуз Горгон из Цистерны Базилики?


Вход в Музей Древнего Востока. Здание построено в 1905 году, изначально в нем находилась Школа изобразительных искусств. В музее хранится уникальная коллекция артефактов ранних цивилизаций.


Таблички мирного договора Кадеш, который подписали египетский фараон Рамзес II и царь хеттов Хаттусили III в 1269 г. до н.э. То есть древнейший экспонат датируется XIII веком до нашей эры.


Рельефы из мозаики и фаянса, некогда украшавшие Священный путь, ведущий к воротам богини Иштар в Вавилоне (7 век до нашей эры).


Львы, туры, загадочные сирруши на лазурно-бирюзовом и синем фоне. Такое великолепие! Даже не мечтала оказаться рядом с ними)))


Изразцовый Павильон (Чинили Кёшк) построен в 1472 г, при Мехмеде II и является одним из старейших памятников османской архитектуры в Стамбуле. Чинили сам по себе уникальное собрание изразцов Изникского периода (XV в). В изящных интерьерах представлена коллекция керамики XV-XVIII веков.


Главное здание музея. Скульптура Льва с фасада дворца Вуколеон. Первый этаж занимают скульптуры, саркофаги древних эллинов и римлян. На втором собраны экспонаты Трои и древних цивилизаций Малой Азии. Хотя часть залов была закрыта, и мы старались смотреть без спешки, ближе к вечеру остро ощутили усталость и "передозировку прекрасным".