Три дня в музеях Стамбула - очень увлекательно и очень утомительно. Самое время дать себе отдых и отправиться с пристани Эминёню на двухчасовую прогулку по Босфору, от Мраморного моря до Черного.
Тёплый солнечный день - что может быть лучше для морской прогулки!
Большая мечеть Меджидие (Buyuk Mecidiye Camii), более известна как Мечеть Ортакёй (Ortaköy Camii). Построена в 1854 г. у самой кромки воды на мысе Клейдон (византийское название, означает "Ключ" (к Босфору).
Босфорский мост (1970) - висячий мост длиной более полутора км. Автомобилистам проезд платный, а пешеходам и вовсе проход закрыт.
Румельская крепость (1452) воздвигнута в самой узкой части Босфора
за четыре с половиной месяца, по приказу султана Мехмеда Завоевателя.
Издалека Босфорский мост выглядит удивительно легким, изящным. Прекрасный мост по праву считается одним из символов Стамбула.
Галатская башня, стамбульские чайки - еще пара главных символов города.
Огромные красавцы лайнеры - частые гости круизного терминала Каракёй.
Возвращаемся на пристань Эминёню, Новая мечеть (Yeni camii), (1665)
Нам понравилось кататься по Босфору. Поэтому вторую половину дня мы решили провести в азиатской части Стамбула, куда и отправились на рейсовом пароме.
Район Кадыкёй (Kadıköy). Рынок - цены ниже, чем в европейской части. Но не ходить же с покупками полдня?! Присматривается, гуляем дальше.
Азиатская часть города - она другая. Живет своей таинственной жизнью. Считают, что именно в Кадыкёе было первое поселение на берегах Босфора.
Вечер. Темнеет силуэт здания вокзала Хайдарпаша (Haydarpaşa), 1908
Закат на причале Кадыкёй. Прекрасно видны Голубая мечеть и Айя София.