среда, 23 декабря 2015 г.

Стамбул. Галатская башня, Истикляль


Галатский мост (Galata Köprüsü) соединяет районы Эминёню и Каракёй.
Мост двухэтажный: на первом этаже прогулочная зона, рестораны, магазины.


Второй этаж предназначен для автомобилей, трамваев и рыбаков.
Центральная часть моста разводится, но бывает это достаточно редко.


Галатская башня, (Galata Kulesi), великанша среди узких улочек
на Галатском холме - высота 63 м, диаметр 9 м, толщина стен 3,5 м.


Построена в 1349 г. Открытие обзорной площадки для широкой публики
состоялось в 1967 году, после реконструкции башни. Вход платный.


На высоте 137 метров над уровнем моря - смотровая площадка
с обзором 360 градусов. Вот и Галатский мост во всей красе.


Подниматься легко. ))) В башне установлено два скоростных лифта.


На 8-м этаже ресторан. Цены там завышены, зато какой вид из окон!


Залив Золотой Рог, в кадре сразу пара мостов: слева Галатский,
справа вантовый метромост Золотой рог (Haliç Metro Köprüsü).


Мыс Сарайбурну, дворец Топкапы с башней Правосудия (Adalet Kulesi).


Пролив Босфор. В легкой дымке тает Босфорский мост, азиатский берег,
холм Чамлыджа с прекрасным парком и еще одной обзорной площадкой.


Город выглядел как оживший макет, хотелось смотреть бесконечно...
Мы покинули обзорную площадку через 2 часа, лишь когда пошел дождь.


Улица Истикляль (İstiklâl Caddesi, что значит "улица Независимости").
Пешеходная, многолюдная, популярная - символ европейского Стамбула.
С 1871 года по ней курсирует еще один символ города - трамвай.


Тележки с уличной едой цветом и формой похожи на ретро-транспорт)))
Здесь часто проходят митинги и демонстрации, название обязывает.


Истикляль сравнивают с многоликим Арбатом или богемным Монмартром.
Музыканты из Эквадора...в Новосибирске, на Алтае, и в Стамбуле тоже)))


Один из старейших отелей Турции - Pera Palace. Построен в 1892 году.
В отеле останавливались Грета Гарбо, король Эдвард VIII, Елизавета II,
и именно здесь Агата Кристи написала «Убийство в восточном экспрессе».


На одной из соседних улочек находятся множество уютных недорогих кафе,
в них местных больше, чем туристов. А какой там вкусный суп из чечевицы!


Утверждают, что за день по Истикляль проходит до 3 миллионов человек.
Все может быть, если учесть, что население Стамбула около 15 млн. жителей.
На каждом шагу продавцы каштанов, бубликов-симитов, кукурузы, мороженого.


Это уже не Истикляль, а переулок в окрестностях Галатской башни.
Понравилась скульптура танцующего дервиша в художественном салоне.

2 комментария:

  1. Первая мысль - неужели те же самые эквадорцы? Но нет, вроде бы тут женщина в группе.
    Красиво.
    Когда вырастаешь в городе с историей, ко всему привыкаешь и не чувствуешь. А вот когда так приезжаешь... Идёшь, идёшь, и вдруг упираешься в древнюю башню. И пробирает. Со мной такое в Пекине было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У России с Эквадором безвизовый режим. Эквадорские деревни на летний сезон пустеют: всё мужское население уезжает в Европу на заработки. Разные музыкальные группы играют одни и те же песни, сочинённые в Отавало, продают диски, иногда выступают на свадьбах.

      Удалить