Стамбул. Церковь св. Сергия и Вакха

С Новым годом! Продолжаю рассказ о поездке в Турцию (май 2015).


Главные ворота старейшего Стамбульского университета, основанного султаном Мехмедом II Завоевателем в 1453 году.


Кроме учебных корпусов на территории университета находится красивый тенистый парк и башня Баязида (Beyazit Kulesi), 1828 г. Раньше 85-метровая башня служила пожарной смотровой вышкой, только представьте, какой с нее вид на город! ...но пока она закрыта.


С 1995 г. вечерами Баязид подсвечивают разными цветными огнями, предсказывая, что ждать завтра: туман, дождь, снег или ясное небо. Извините за качество снимка, сделанного буквально на бегу, в сумерках.


Полюбовавшись на башню, мы отправились на поиски малой Айи-Софии, древней христианской церкви, внесенной в список наследия ЮНЕСКО.


... занятно гулять по старым улочкам с видом на Мраморное море.


Церковь святых Сергия и Вакха (Малая Айя-София, Küçük Ayasofya). По минарету ясно, что храм превращен в мечеть. Это произошло в 1506 году. Здание приземистое, за долгие годы его нижняя часть оказалась под грунтом.


Одна из древнейших сохранившихся церквей города построена в 527-536 гг. Историки считают, что авторами Малой Айя-Софии были Анфимий и Исидор, знаменитые зодчие Софийского собора, построенного примерно в те же годы.


Юстиниан I приказал построить церковь Святых Сергия и Вакха около дворца Ормисдаса, в котором провел свои молодые годы, до того, как взойти на трон.


О византийском прошлом здания напоминают ажурные капители колонн и мраморный фриз с греческой надписью в честь Юстиниана и Феодоры.


У входа расположена лестница, которая ведет на хоры (галереи второго этажа). Удивительно, как толстые белые стены могут подчеркнуть легкость интерьера.


В храме тихо и торжественно, слова бессильны передать волшебную атмосферу.


И снова неспешная прогулка по нетуристическим кварталам старого города. Выходной. Мужчины за столиками пьют чай и играют в карты-шашки-домино.


Этому милому столику не хватает тенистой прохлады. Потому и пустует.


Археологический парк и руины византийской церкви Св. Полиевкта, возведенной в начале VI в. византийской аристократкой Аникией Юлианой. После захвата города крестоносцами в 1204 г. храм растащили на части, а детали богатой отделки отправили в Европу. Например, в Венеции, у южной стены собора Сан-Марко установлены пилоны храма Полиевкта.


Крепостные стены Константинополя (Феодосиевы стены), 408-413 гг. Протяженность стен от Мраморного моря до Золотого рога составляет 5,63 км.


Это участок Феодосийских стен рядом с церковью Хора (Карие музей). Виден залив Золотой Рог и северный берег европейского Стамбула.