Еще несколько слов о том, что понравилось, запомнилось.
Стамбульские чайки, они повсюду - крикливые, откормленные...
полноправный символ города, наравне со стамбульскими котами.
Эта чайка неспешно и невозмутимо "совершает омовение"
в фонтане площади Султанахмет, среди людской толчеи.
Без чаек и Босфор не Босфор, и Стамбул не Стамбул)))
Площадь Эминёню. Бублики-симиты, щедро присыпанные кунжутом.
Свежая выпечка с хрустящей корочкой покоряет "с первого укуса")))
Жареные каштаны в Стамбуле мы так и не пробовали.
Возможно, не сезон. Кажется, это лакомство идеально подойдет
для холодных дней с пронизывающими босфорскими ветрами.
Ох, и любят в Турции сиропно-фруктово-ореховые лакомства,
все эти безумно калорийные и сладкие лукумы, пахлаву...
Кофе по-турецки возможно бывает вкусным... но тот, что пробовала,
оказывался либо с сахаром, либо
А вот суп из красной чечевицы показался просто божественным!
Смешно признаться, но привезла из Турции чечевицу и специи,
узнала несколько хитростей рецепта и теперь с удовольствием
готовлю дома. Получается тот самый вкус, тот самый суп)))
А какие в Турции сувениры! Глаза разбегаются от такой красоты)
Что
Керамика. Сначала поражает разнообразие форм, цвета и декора,
чуть позже приходит понимание, что и качество бывает разное.
Лучшие образцы керамики мы видели в Каппадокии, в городке Аванос.
Текстиль, прекрасные гобелены, ковры - отдельная тема для восхищения.
Всюду тюльпаны - символ любви Аллаха к правоверным, символ Турции.
Мозаичные лампы и светильники из цветного стекла меня очаровали
задолго до поездки в Турцию. Но своей восточной лампой пока не обзавелась.
Это тот самый случай, когда выбирать приятно, а обладать скучно)
Лампы из тыквы-горлянки еще более симпатичны и уютны.
Каждая лампа уникальна неповторимым декором ручной работы.
Горлянка — (Лагенария бутылочная, или посудная, тыква, калабас),
считается символом удачи и защиты, талисманом здоровья и долголетия.
Лампы удивительно легкие, ведь для украшения используется
не стекло, а разноцветные шарики из полупрозрачного пластика.
Не чувствую себя квалифицированным советчиком на тему
"что привезти из Турции", но из привезенного меня долго радуют:
1) специи, острый красный перец в хлопьях
2) фруктово-цветочный чай, с гранатом и лепестками роз
3) пресловутая чечевица и рецепт чечевичного супа))))
4) колечко с камнем-хамелеоном под названием султанит
5) и, разумеется, сами воспоминания о поездке и фотографии
Уффф... Завершаю длинный рассказ о поездке в Турцию.)))
Лампы красивые.
ОтветитьУдалитьА жареные каштаны на вкус не сильно отличаются от картошки :) Впрочем, возможно, вкус зависит от сорта каштана.
Пробовала каштаны в Бангкоке, на вкус - сладковатая картошка ))
Удалить