
Майская жара не способствовала прогулкам по прекрасному древнему городу. Мы поехали знакомиться с окрестностями Бухары и оказались в летней резиденции бухарского эмира - во дворце с поэтичным названием Ситораи Мохи-Хоса, что переводится как "между звёздами и луной".

Удивительно, но здесь совершенно другой микроклимат. По сравнению с раскаленным июльским зноем центром Бухары царит прохлада: знали зодчие, где построить дворец.

Прекрасный тенистый парк, по клумбам деловито ходят павлины, приятный легкий ветерок. Да-да, какое-то время мы просто сидели на скамейке под густой кроной деревьев, фото кроны прилагаеся)))...

Главная достопримечательность Мохи-Хосы - интерьеры.

Ах, какие элегантные изразцы украшают печки-голландки!

Одно из ярких впечатлений от посещения дворца - вышивка из музея декоративно-прикладного искусства, расположенного в дворцовых корпусах.

Она такая филигранная, изысканная - тонкие нитки, аккуратные стежки и просто море кропотливой работы!

Некрополь Чор-Бакр, "Четыре брата" (XVI век) находится в нескольких километрах к западу от Бухары. Это своеобразный «город мёртвых» — в нём есть улицы, дворики, ворота, но вместо домов везде фамильные дахмы и надгробия.

Некропль возник вокруг могилы потомка святого пророка Мухаммеда - святого Абу Бакр Саъеда и очень почитаем в мусульманском мире.

Ансамбль Баха-ад-Дина Накшбанди (начало XVI в.в.) построен на месте захоронения шейха Бахауддина Накшбанди, главы знаменитого средневекового дервишского ордена накшбандиев.

Особый интерес представляет небольшая четырехарочная постройка саккахана (буквально: "место, дающее воду"), святой источник, у которого достаточно оживленно.