
Глубока-над-Влтавой
Первое письменное упоминание о средневековой крепости относится к 1253 году. За первые 400 лет своего существования замок поменял 26 хозяев и неоднократно перестраивался.

Затем, до 1947 года (почти 300 лет) замок принадлежал знаменитому чешскому роду Шварценергов.

Дверная ручка - ворон клюет голову турка. Это часть фамильного герба Шварценбергов, добавленная за победу над турками в битве у Раба (1599)

Внутри занятно. Фотографировать запрещено. Стены и потолки обшиты ценными породами дерева с необыкновенно богатой резьбой. Огромные гобелены, похожие на живопись, фамильные портреты, витражи, бесконечные коллекции: оружия, рыцарских доспехов, охотничьих трофеев, фарфора, библиотека с огромным глобусом.

В замке 140 украшенных резьбой по дереву комнат. Хорошо, что для осмотра открыта лишь небольшая часть. Всё как в тумане - роскошь, декор, запах дерева...

Выставка современной скульптуры у стен замка.

Отдельного упоминания стоит оранжерея, пристроенная к замку. Изящная конструкция из железных ажурных профилей, камня и стекла производит неизгладимое впечатление.

Нынешний вид замок обрёл полтора века назад, после поездки Элеоноры Шварценберг в Англию. Вернувшись, герцогиня затеяла масштабную (30 лет) реконструкцию в романтическом стиле неоготики. Вдохновением и прототипом проекта послужил замок Виндзор.

На осмотр замкового парка почти не хватило времени.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), неприхотливый кустарник родом из Северной Америки, родственник барбариса. Особенно красивы листья зимой – красно-бронзовые. Ягоды съедобны.