
В альпийских предгорьях, на высоте 870 м, находится бенедиктинский монастырь Этталь (Kloster Ettal).

Монастырь основан в 1330 году по приказу короля Людвига IV Баварского.

Монастырь не случайно называют жемчужиной баварского барокко. Величественный собор, напоминающий дворец, построен в XVIII в, после пожара 1744 года, не пощадившего средневековые постройки.

Интерьеры поражают обилием и роскошью отделки в стиле барокко. Купол храма украшает фреска "Прославление Святого Бенедикта".

Монастырь действующий. Монахи-бенедиктинцы живут на полном самообеспечении, у них свои ремесленные мастерские, пекарня, сыроварня, пивоварня, винодельня и даже печатное издательство.

К монастырю примыкает небольшая одноименная деревня. Ликёры и вина бенедиктинцев славятся на весь мир. Изготавливают их по секретным рецептам XIV века.

В строжайшей тайне монахи хранят и средневековый рецепт пива. Говорят, что в его состав входят ягоды, альпийские травы и мёд.

Попробовать монастырское пиво можно только в Эттале – варят его в малом количестве и за пределы деревни не экспортируют.

Эх, сразу скажу, пиво не пила, зато случайно оказалась на вечерней службе в соборе. Какая там дивная акустика...