пятница, 30 ноября 2018 г.
Германия, Бавария. Этталь
В альпийских предгорьях, на высоте 870 м, находится
бенедиктинский монастырь Этталь (Kloster Ettal).
Монастырь основан в 1330 году по приказу короля Людвига IV Баварского.
Монастырь не случайно называют жемчужиной баварского барокко.
Величественный собор, напоминающий дворец, построен в XVIII в,
после пожара 1744 года, не пощадившего средневековые постройки.
Интерьеры поражают обилием и роскошью отделки в стиле барокко.
Купол храма украшает фреска "Прославление Святого Бенедикта".
Монастырь действующий. Монахи-бенедиктинцы живут на полном
самообеспечении, у них свои ремесленные мастерские, пекарня,
сыроварня, пивоварня, винодельня и даже печатное издательство.
К монастырю примыкает небольшая одноименная деревня.
Ликёры и вина бенедиктинцев славятся на весь мир.
Изготавливают их по секретным рецептам XIV века.
В строжайшей тайне монахи хранят и средневековый рецепт пива.
Говорят, что в его состав входят ягоды, альпийские травы и мёд.
Попробовать монастырское пиво можно только в Эттале – варят
его в малом количестве и за пределы деревни не экспортируют.
Эх, сразу скажу, пиво не пила, зато случайно оказалась
на вечерней службе в соборе. Какая там дивная акустика...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий