Германия, Бавария. Лебединые Замки Людвига II


Замок Хоэншвангау (Hohenschwangau, «Высокий лебединый край») - место, где король Людвиг II провел дни своей юности. Рядом с замком находится «сказочное» озеро Шванзее (Schwansee, «Лебединое озеро»). Здесь, в 1876 году величие горных пейзажей и красота озера вдохновили Петра Ильича Чайковского на создание знаменитого балета.


Альпзее (Alpsee, «Альпийское озеро») находится около замков Нойшванштайн и Хоэншвангау


Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein, «Новый лебединый утёс»). Согласитесь, в любом замке есть что-то мистическое, загадочное...


а это, пожалуй, самый волшебный замок, сотканный из грёз и сказок, воплощенная мечта Людвига II, считавшего себя Лебединым рыцарем.


«Сказочный король» (Märchenkönig) часто поднимался вверх по ущелью Пеллат к горному мосту Мариенбрюке (Marienbrucke), названному в честь его матери - принцессы Марии Фридерики Прусской. С моста замок виден как на ладони, а на другой стороне моста начинаются австрийские земли.


Да-да, стоит перейти через мост Марии, и вы уже в Австрии!


Многим туристам страшно посмотреть с моста вниз. Дело в том, что изящный металлический мост перекинут на высоте 92 метра над бурлящим 45 метровым водопадом горной реки Лех (Lech, правый приток Дуная)


вид на Альпийское и Лебединое озёра из замка Нойшванштайн


Не знаю, что вызывает больший восторг, волшебство замков или природа - суровые скалы, дикие леса, чистейшие озера, ручьи, такая красота!


Вот ведь ирония судьбы... уединенный замок короля-затворника, разорившего строительством государственную казну, теперь пользуется просто фантастической популярностью у туристов и приносит баснословную прибыль Германии.


В самом замке Людвига уровень организации экскурсий зашкаливает. ...турникеты на входе, талончики с электронной очередью, билеты по минутам, запускают большими группами, каждому в уши аудио-гид. Группы мелкой рысью гонят по залам, чтоб за 30 минут всё пробежать, "на пятки" наступает следующая группа. И да, фотографировать запрещено.