2022, Дагестан, Чох и Гамсутль


«В краю, где светел небосвод
И сладок каждый вздох,
Среди отвесных скал живет
Аул аварский Чох…"

Горный аул Чох - настоящий архитектурный музей под открытым небом. Дома ступенями теснятся на склоне горы, стены плавно переходят в скалы. Многие дома построены из тесаного камня, и тут уж каменотесы расстарались, каждый мастер явно хотел превнести что-то новое в обработку камня.


Нарядно смотрятся закругленные окна и длинные застекленные веранды. Он определенно напоминает живописные горные деревни Сицилии: узкие улочки, полукруги арок, невысокие дома из местного светлого камня, бережно хранящие многовековую историю и традиции.


Оказывается, это одно из древнейших поселений Северного Кавказа. «Чох» в переводе с аварского — остановка, стоянка. Так здесь и была когда-то стоянка неолита, 6 тыс. лет но нашей эры))) Но название, как и сам аул появились гораздо позже, примерно 700 лет назад. Примечательно, что через поселение проходил Великий шелковый путь.


Самое приятное, что село и сейчас живет своей жизнью, старые дома ремонтируют, бережно сохраняя аутентичность.


Всего 3,5 км по прямой и 6 км по трассе разделяют Чох и Гамсутль Два поселения - древние, живописные, невероятно-чарующие и такие разные. нарядный Чох с необычной архитектурой и таинственный призрак Гамсутль.


Опустевший Гамсутль - горный аул с многовековой историей. Его часто сравнивают с перуанским Мачу-Пикчу и называют город-призраком.


Люди покинули Гамсутль около 30 лет назад, последний житель умер в 2015 г.


Сохранилась часть села, расположенная на вершине скалы, на высоте около 1500 м над уровнем моря. Фантастически красивая заброшка.


Стоит ли говорить, что Гамсутль входит в топ туристических достопримечательностей Дагестана. Удивительное место!


Тишина величественных гор и живописных руин поглощает суету туристов. Кажется, здесь время идет иначе. Вдумчивого знакомства не получилось, все на бегу, на бегу... Еще две причины снова побывать в Дагестане)