Индия, Занскар, Зангла гомпа


В 35 км от Падума, чуть в сторонке от деревушки Зангла, на высоком холме находится Дворец-гомпа Зангла. Построен в X веке одним из сыновей тибетского короля Ландгармы.


Сверху открывается вид на пустынную долину с красивейшими пейзажами.


Автомобильная дорога приводит к группе обветшалых ступ-чортенов.


Дальше каменные ступени, местами сменяющиеся достаточно крутой тропой. Добраться до дворца можно только пешком.


Традиционные тибетские «камни мани» - с высеченными на них шестью слогами мантры Авалокитешвары (Ом мани падме хум)


Эта мантра наделена множеством значений. Один из переводов: «Все (Ом) драгоценности (Мани) процветают (Падме — цветущий лотос) у имеющего открытое сердце (Хум — сердце)»


Чуть ниже замка были дома, от которых остались развалины.


На вершине скалы, над руинами возвышается четырехэтажный дворец князя. Его, кстати, начали реставрировать.


Вокруг фантастические просторы, вид с крошечного дворцового балкончика завораживает!


Дворец своим аскетичным характером больше похож на монастырь. Когда-то Зангла была столицей крохотного княжества. В состав входило всего четыре деревни.


Обстановка спартанская. Потолки низкие, комнатки тесные. Стоит ли говорить, что воды и электричества тоже нет.


200 лет назад, в одной из комнат, больше похожей на келью монаха, полтора года жил знаменитый венгерский филолог, путешественник и востоковед Александр (или Шандор) Чёма-де-Кёреш. Именно здесь он работал над составлением первого тибетско-английского словаря.

Чёма-де-Кёреш был первым европейцем, посетившим княжество Зангла (1823-1824 гг). Вот что о нем пишет Н.К.Рерих: «Пешком он прошёл из Венгрии в Тибет и оставался много лет в неизвестных монастырях. В трудах своих он указывает учение из Шамбалы, установившее следующую за Буддою Иерархию. Пришёл этот учёный из Венгрии - характерно. Загадочна его деятельность» (Алтай - Гималаи). Причислен в Японии к лику буддийских святых - бодхисатв. В документе о канонизации записано: «Он был тем, кто открыл сердце Запада учению Будды».


Когда мы были на крыше дворца, поднялся сильный ветер,


по долине стеной пронеслась мощная пылевая буря.


А через несколко минут снова солнечно, синее небо. В Занскаре небо имеет удивительно яркий, насыщенный цвет. Здесь эта синева по тону темнее, чем земля и горы.