
Удивительно красивое место для монастыря. За кирпично-рыжими скалами возвышаются горы пронзительного цвета морской волны.

В этом месте река Лунгнак делает несколько эффектных поворотов.

Фуктал Гомпа. Название переводится как «Через пещеру». С другого берега реки хорошо виден темный провал пещеры, в окружении россыпи белых построек

Это один из самых изолированных монастырей в юго-восточном Занскаре, Ладакх (Северная Индия), один из немногих, куда добраться можно только пешком. Высота 3800-3900 м над уровнем моря.

По легендам, именно в этой пещере медитировали шестнадцати архатов, просветлённых современников самого Будды.

Легенды также связывают это место с именами Марпы (учителя Миларепы) и йогами-мастерами Дангсоном, Суном и Пуном.

Гомпа основана Джансемом Шерабом Зангпо (учеником Цонкапы, основателя секты Гелуг тибетского буддизма) в конце XIV - начале XV в.в.

Согласно еще одной легенде, когда сюда пришел Зангпо, он явил чудеса: размер пещеры увеличился, забил источник и над пещерой выросло дерево.

Монастырь довольно большой, здесь живет 70 монахов,

есть главный храм, молитвенные комнаты, библиотека, жилые и учебные помещения, кухня и священный источник.

Кухня очень скромная.

Время буквально остановилось)

Из монастыря открывается впечатляющий вид извилистую бурную реку и долину.

Первым иностранным посетителем монастыря стал Александр Чёма-де-Кёреш. Венгерский автор первого англо-тибетского словаря провел в монастыре полтора года, 1826-27. Так вот куда он отправился из дворца-гомпы Зангла.

В монастыре только юноши и глубокие старцы, нет монахов среднего возраста. Выучившись, они уходят проповедовать и возвращаются только на склоне лет.
