2024 Ликийка, Демре, церковь св. Николая


Совсем недавно рассказывала о церкви св. Николая в Демре, продолжаю.


Рада, что побылала здесь еще раз.


Святое, намоленное место. Лучше идти самостоятельно, без группы туристов, чтобы не спеша погрузиться в волшебную атмосферу, где время течет иначе.


В церкви сохранились росписи XI и XII веков.


Западный нартекс с фресками. На сводах изображены Вселенские соборы.


Встречается сюжет «Этимасия» (греч. – готовность, уготованность) - Небесный Престол, уготованный для Второго пришествия Иисуса Христа, грядущего вершить Суд над живыми и мертвыми.


Небольшой потолочный плафон северного нартекса украшает фреска «Таинство Евхаристии или Причащения». Апостолы в виде вина и хлеба вкушают «тело и кровь Христовы».


Много фресок сохранилось в пристроенной позже южной части базилики.


Особенного внимания заслуживает каменный пол в храме, щедро украшенный мозаичным декором.


Главный придел храма, алтарная часть.


Он сделан из кусочков цветного мрамора, узоры геометрических фигур завораживает.


Археологи допускают, что орнаменты сохранились с дохристианских времен. Мозаичный пол мог украшать древний храм Артемиды, на месте которого была построена в начале VI в. церковь, вскоре после кончины архиепископа Мир Ликийских, Святителя Николая.


Так выглядит застывшее время. Возможно, по этим плитам ступала нога самого Николая Чудотворца.


На фотографии видна часть легендарного саркофага. В 1087 году итальянские купцы из города Бари выкрали мощи святителя Николая и отвезли их в родной город.


В средние века церковь была полностью скрыта под илом и грязью реки Мирос, на поверхности земли виднелась лишь небольшая часть колокольни. Восстановительные работы начались в 1858 году, по инициативе русского паломника и путешественника, духовного писателя Андрея Николаевича Муравьёва. Однако турки запретили восстановливать святыню.


Работу возобновили через сотню лет, в 1963 году, тогда-то и обнаружили древние мозаики из цветного мрамора.