
Руины античного города Перге (Perge) находятся на окраине Анталии, в районе Аксу. Из центра города можно доехать на скоростном трамвае, затем пройти минут 20 пешком. Нам повезло: в ноябре не жарко, да и туристов мало, не сезон.

Археологи считают, что город ведет свою историю со времен Хеттского царства, примерно 3,5 тысячи лет назад, а поселение на этом месте было и того раньше. Некоторые находки, сделанные на акрополе Перге, относятся к 5-му тысячелетию до н.э.

Согласно легенде, город основал жрец и предсказатель Калхас после Троянской войны. Тот самый, который велел микенскому царю Агамемнону принести в жертву собственную дочь Ифигению.

Именно эта сцена из Троянской войны изображена на уцелевшей мозаике II века. Перед нами Одиссей, Агамемнон, Ахиллес, Аякс, а также Нефела, похищающая Ифигению. Разобраться не сложно, все персонажи подписаны.

Мозаичный пол украшает Дом на Колонной Западной улице. Полагают, что помещение служило для религиозных подношений/жертвоприношений.

На холме находился Акрополь с храмом Артемиды, который привлекал паломников со всей Малой Азии, не сохранился.

Вверх ведут удобные ступеньки.

На смотровой площадке мы встретили очаровательного рыжего кота. Подняться непременно стоит, чтобы полюбоваться древним городом.

Увидеть, как простирается широкая, главная улица с водным каналом посередине. По обе стороны от него - проезжая часть для колесниц, мощенная мрамором. Величественная колоннада отделяет боковые, пешеходные зоны улицы. Там находились портики-входы в торговые и ремесленные лавки. Главная улица пересекается другой, проходящей с востока на запад.

Раскопки на территории Перге ведутся с 1946 года, однако бо́льшая часть города всё ещё погребена под землёй.

Единственное доступное здание Акрополя - видны только своды и верхние части колонн. Вполне вероятно, что эта толща земли скрывает прекрасные мозаики.

Город занимал важное место в истории христианства. В I веке в Перге проповедовали апостолы Павел и Варнава. Деяния апостолов: «Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии…».

Именно отсюда начинается Путь Святого Павла - пешеходный маршрут протяженностью 500 км и длительностью 27 дней.

Похоже, у меня появилась еще одна мечта)
продолжение следует