Каппадокия. Скрытые жемчужины

В километре от Гёреме, рядом со знаменитым Open Air музеем есть еще церкви: все они скальные, византийские, им под тысячу лет. А в остальном они значительно отличаются друг от друга - планировкой, размером и, конечно же, настенными росписями.


Церковь Айналы (Aynalı Kilise), в переводе с турецкого Зеркальная. За двухэтажным фасадом скрыт монастырский комплекс XI века,


состоящий из храма, голубятни и ряда жилых помещений, расположенных на разных уровнях и соединенных лазами.


Смотритель церкви не только продает входные билеты, но и бесплатно снабжает туристов фонариками на время осмотра.


Просторная голубятня с ячейками-кормушками для птиц, справа - тесный и постоянно сужающийся лаз,


в его кромешной темноте здорово выручает фонарик. Для передвижения годится разве что "ходьба гуськом", да и то рюкзак постоянно цепляется за "потолок")))


Церковь без фресок, с аскетичным декором времен иконоборцев. Название "Зеркальная" дано за удивительную симметрию зала. Не забывайте, все эти своды и колонны вырублены в скалах.


Церковь Эль Назар (El Nazar Kilisesi) - что означает "дурной глаз". Историю происхождения названия узнать не удалось. Известно, что церковь создана во второй половине Х века, в поздний византийский период.


В этом конусе отдельно стоящей скалы и скрывается храм. Вход платный. Если железная дверь окажется закрытой,


найдите в сторожке смотрителя. Он славный))) Угостил чаем, дал нам ключи от другой, "Тайной" церкви и указал путь к ней. О ней чуть позже. А пока о внутреннем убранстве Эль Назар.


Венчает интерьер церкви внутренний купол, покрытый фресками - изображен Христос Пантакратор в окружении святых и апостолов.


Церковь долго реставрировали и открыли для посещения в 1999 году. Фрески сохранились частично, в основном на своде и верхней части стен.


Уцелевшая живопись отличается многоцветием и мастерством исполнения.


Церковь Саклы (Saklı Kilise), что по-турецки значит "Тайная, скрытая". Очень точное название! Церковь веками оставалась незамеченной. Расположена на склоне скал, а вход видно если подойти вплотную.


Такой завораживающий вид открывается с обрыва порога Саклы.


Найти затерянную в скалах тысячелетнюю церковь, открыть ключом её металлическую дверь. Войти.


...ни тени туристов, тихо, прохладно, волшебно. Подумать только! Я и не мечтала ни о чем подобном.


Хотя создание церкви датируют второй половиной XI века, люди обнаружили "тайную комнату" совсем недавно, в 1957 году. Поэтому и оригинальные росписи неплохо сохранились.


В каждой церкви фрески имеют свой стиль, цветовую гамму. Здесь у святых зеленоватые лики и рыжие одежды. Удивительно...


Возвращать ключ мы отправились другой дорогой, так по пути еще и лошадку встретили)